渭南人民防空办公室
国家人民防空办公室 | 陕西省人民防空办公室
政民互动
政策咨询
意见建议
网上投票
发布者: 张幼仪 发布时间: 2019-08-01 15:48:05
请问市内有人防隧道可以免费避暑吗?
回复: 您好:目前,在市区有东风广场和朝阳广场两处人防工程可供市民乘凉避暑。感谢您对我们工作的关注和支持!

发布者: ​保护人防工程和人防设施注意事项 发布时间: 2018-03-06 13:54:21
居民应了解人防设施在防空和防突发事故方面的作用,并关心设施的维护情况。根据《人防法》关于“禁止任何组织或个人破坏、侵占人民防空设施”和“不得进行影响人防工程使用或者降低防护能力的作业”的精神,居民应具体做到:
(1)不向人防工程中排放废气、废水、废渣等。
(2)不在人防工程中生产、存储易燃、易爆、有毒和有放射性、有腐蚀性的物品。
(3)不堵塞工程出入口、通风口,不私自拆用、搬迁人防警报设备。平时人防工程的使用者要承担在规定时间内完成平战转换的任务。不占用或混用人防通信频率和防空警报信号,不滥用人防标志。
(4)发现有损坏人防设施的行为,要立即制止,并报告人防等部门。

发布者: 人防应急避难场所标识的意见和建议 发布时间: 2018-03-06 13:51:50
一是结合人防工程加强城镇地下空间开发利用。有效地开发利用城镇地下空间,是解决城镇化土地紧缺的有效途径,是城镇土地资源集约化发展的必由之路,是建设资源节约型新型城镇化的必然选择。近年来,随着城镇化进程的不断加快,交通拥堵、环境污染、资源短缺等“城市病”成为困扰许多大中城市发展的老大难问题。单纯以扩大占地规模和构建高层建筑、高架道路来拓展空间,已不能满足城镇发展对土地的需求,导致城市土地资源越来越稀缺昂贵。结合人防工程建设开发利用地下空间,对于完善城市功能、缓解交通拥堵、改善生态环境、方便生产生活具有十分重要的作用。实践证明,把人防工程建设与城市地下空间开发利用结合起来,是推进新型城镇化建设的有效途径。需要充分发挥人防部门作为地下空间开发的主要参与者和重要管理者作用,与规划、建设、国土等部门共同搞好城市地下空间的规划、开发利用和管理工作,为促进城市地下空间开发发挥引领示范作用。  

二是融入应急管理体系,致力增强居民防空防灾保平安意识。人防部门应该积极参与政府公共应急管理和应急救援工作,走防空防灾相结合的平战结合发展道路。将战时防空与平时防灾相结合,实现防空防灾一体化,是增强城镇抗震抗毁和应急能力、减轻各种灾害事故的破坏程度,避免资源分割和重复建设的最普遍做法。推进人民防空和应急管理一体化建设,既可提高政府应急管理和救援能力,又可平战结合、资源共享,是今后城镇应急管理需要切实强化的重要领域。人防部门应该积极探索人防资源参与应急管理工作的有效途径,参与城镇防空救灾职能,充分利用和发挥人防指挥、通信、警报、工程等设备设施和人防专业队伍的作用,为防灾救灾、救援保障提供支持,使人防资源成为政府公共应急管理的重要力量。人防组织指挥、工程防护、通信警报、人口疏散、专业队伍、重要目标防护等防护体系,能够在满足战时需要的同时,增强抗震抗毁和应急救援能力,减轻各种灾害事故的破坏程度,是建设安全型城市的需要。积极推进防空防灾一体化,充分利用人防工程和疏散基地建设防灾应急避难场所,完善水电、通讯及生活设施,制定应急转换预案,确保一有灾情,能够迅速启用,切实提高应急保障能力和救援能力。  城镇地下空间开发的不可逆性要求人防工作必须着力把人防建设融入新型城镇建设之中,围绕开发利用城镇地下空间、节约土地、缓解交通、完善城镇功能发挥人防优势,着力把人防建设融入公共应急体系之中,充分发挥人防战备资源在平时防灾减灾、应急救援中的作用,构建防空防灾相结合的长效机制。积极推进防空防灾指挥平台共建共用、资源共享。开展防空防灾训练演练,定期组织中小学生和社区居民疏散演练,提升城镇应急管理能力。在巩固现有应急避难场所的基础上,充分开发利用城市现有公共绿地和一定规模的地下空间增设应急避难场所,完善应急避难场所标识,配套应急避难救护设施,为城乡居民开辟规范化的安全空间。  

应急管理体系的建设,关系到人民群众的生命财产安全,不能认为这方面的投入作用不大,花费人力物力后也可能用不上而有丝毫懈怠。没有平时的扎扎实实的积累,一旦灾难降临就会措手不及,衔接不畅。应该站在群众长远利益的角度做好这项工作,把防灾减灾基础设施建设纳入到城市总体规划中并在平时的工作中落实下去。  

三是积极实施人防建设规划。科学编制人防建设规划。规划是城镇建设和人防建设的先导。人防建设规划只有纳入城镇地下空间总体规划,才能与城镇其他建设协调。坚持人防工作与经济建设相协调、与城镇建设相结合,把人防规划纳入城镇总体规划,在编制人防建设规划中,以城市建设总体规划为指导,以融入城市建设、完善城市功能为出发点,力求在节约城市用地、缓解交通拥挤、改善城市环境、丰富城市内涵等方面施展作为,做到“城市建设发展到哪里,人防工程建设跟进到哪里”。  

积极落实人防建设规划。人防建设规划应与城镇地下空间建设总体规划、专业规划和详细规划有机结合,应与城镇地下空间建设同步落实。在城市控制性详细规划中落实人防建设要求,在组织编制城市控制性详细规划时依据人防建设规划将人防建设内容纳入其中,对规划地块的人防工程控制指标、规模、层数、战时平时使用功能和防护标准以及人防工程之间的群体关系、连通关系等进行合理的控制引导;在项目修建性详细规划中落实人防建设要求。积极参与地下空间开发利用规划编制,在规划中对结合民用建筑修建防空地下室、大型平战结合地下人防工程建设、地下空间兼顾人防要求等作出部署安排;加强对人防建设规划实施的检查监督,提请当地人大或会同规划部门进行执法检查,发现问题督促及时整改,将人防建设规划落到实处。重大基础设施的规划和建设,充分考虑人民防空要求,积极促进城镇建设发展,为经济社会发展和人民生活服务,实现战备效益、社会效益和经济效益的统一。  

当前是国家新型城镇化建设的关键期,也是人防发展的重要机遇期。人防部门应该积极融入新型城镇建设中,切实增强城镇的综合防护能力,积极参与城镇地下空间的开发利用和管理,增强城镇防灾减灾能力。

分页:
意见征集
姓名: *
邮箱: *
电话:
内容(*):