渭南市人民防空办公室
国家人民防空办公室 | 陕西省人民防空办公室
当前位置: 首页 > 人防知识
人防工程管理标识牌样式
2022-10-25 15:32:34  陕西省人民防空办公室  

为规范陕西省人民防空工程标识,陕西省住房和城乡建设厅和陕西省市场监督管理局联合发布《人民防空工程标识标准》,要求2021年12月10日起实施,各单位正有计划的按照《人民防空工程标识标准》落实中,力争2023年底前所有人防工程都有标识,进一步提高人民群众对人民防空工程重要性的认识,不断巩固提升国防观念。人防标识牌有关要求如下所示:

  一、材质及文字要求

(一)标识牌材质要求:可使用铝合金板或铝塑板等符合材料。铝合金板厚度宜为1.5mm,铝塑板厚度宜为4mm。

(二)标识牌表面:标识牌的版面应采用反光材料,反光材料应具有较好的逆反射性能,并满足环保节能要求。

(三)安装方法:可采用不锈钢膨胀螺丝进行固定,四孔或六孔固定安装,不锈钢膨胀螺丝采用10mm镜面广告钉装饰,也可以采用工业专用胶固定。

(四)文字要求:管理标识牌内容文字颜色应为黑色,字体为国标黑体。

(五)颜色要求:除设备、管线标识外,所有标识背景颜色均为GB/T18922-2008(颜色编码)1093 2.5YR6.5/9.6。

(六)单位:所有尺寸标注单位均为毫米。

 微信图片_20220708111118.jpg

二、人防标识牌安装位置要求

人防标识牌平行悬挂,间隔宜小于50mm,水平固定于每个防护单元主要出入口或防护单元内墙体的醒目位置,标识牌下沿与地面距离最低处宜为1400mm。次序由外向内为《××××人防工程平面示意图》《人防工程维护管理制度》《人防工程平时使用须知》。若悬挂空间有限,可自行调整位置,确保管理标识牌的观测效果。

 


图1 四孔固定安装示意图 

 

图2 六孔固定安装示意图

 

 

三、人防标识牌规格

人防标识牌样式及尺寸示例见图。