渭南市人民防空办公室
国家人民防空办公室 | 陕西省人民防空办公室
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 双随机一公开
渭南市人民防空办公室 推行“双随机一公开”工作机制
2022-03-12 08:43:17  渭南市人民防空办公室  高登明

  为全面推行进随机抽查规范事中事后监管工作,2022年,渭南市人民防空办公室采取五项举措大力推行“双随机一公开”工作机制,更好地为企业提供服务。

进一步建立健全“一单两库”。制定渭南市人防系统随机抽查事项清单(一单)、执法人员名录库和市场主体名录库(两库)。结合日常监管需要,将人防系统持有执法证的工作人员和监管的企业单位全部收录“两库”中,重点对人防工程建设、日常监管和维护等情况进行随机抽查。同时,对“一单两库”实行动态管理,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

进一步加强“双随机”抽查制度。通过摇号等方式确定随机抽查检查对象,在合理调配现有执法资源的基础上,随机选派执法检查人员,真正实现“双随机”抽查。同时,合理确定随机抽查比例和频次,既保证了必要的抽查覆盖面和工作力度,又有效防止了检查过多和执法扰民。

进一步完善联合抽查制度。密切与国土、住建、规划,房管局和市政府有关部门的协调配合,将随机抽查中涉及问题事项的,严格按照“双随机一公开”工作机制办理,形成监管合力。针对抽查中发现的拒不履行人防义务的行为,及时通过司法程序进行查处,进一步提高执法效能,形成联动机制,避免重复抽查或多头抽查。

注重随机抽查结果应用。随机抽查中,对发现的违法行为,依法依规加大惩处力度。对有重大违法行为的监管对象做到发现一起,公开查处一起,并及时公开随机抽查结果,形成有效震慑,增强了市场主体守法的自觉性。在随机抽查结束后,将抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果等内容,在20日内通过人防网站向社会公布,做到实时更新,接受社会监督。

抽查与社会信用体系相衔接。建立健全监管对象守法诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,逐步与其他市场监管部门实现信息互联互通、互认共享。同时,将随机抽查结果纳入全市统一的市场监管信息平台,纳入市场主体社会信用记录,让失信者一处违法、处处受限。