渭南市人民防空办公室
国家人民防空办公室 | 陕西省人民防空办公室
当前位置: 首页 > 工作动态
省督导检查组来渭督导人防系统腐败问题专项治理工作
2019-11-20 16:35:01  渭南市人民防空办公室  
IMG_0367_看图王.JPG
按照《关于开展全省人防系统廉政风险点及腐败问题表现形式大排查和人防工程审批及易地建设费专项督导检查的通知》安排,11月18日至19日,省人防办联合省纪委监委、省检察院组成了以省人防办党组成员、总工程师王庆国为组长的督查检查组对我市开展全省人防系统腐败问题专项治理工作进行督导检查。 
督导检查组采取听汇报、查资料、现场勘察、明察暗访等形式进行检查,检查结束后召开了意见反馈会。认为近年来渭南市人防办在机关建设、结建工程、人防违建项目专项治理等工作上,有重点、思路清、力度大、落实快、执法成效显著。检查组19日上午随机抽查督导了大荔县人防专项治理工作。
通过检查,督导组就我市深入推进人防系统腐败问题专项治理工作,提出四点要求:一要把政治站位再提高。人防涉及国防战略,国家战略,做好人防工作仅仅依靠人防办或住建局是不够的,政府、财政、发改、规划等部门都要联动,顶层要有设计,中层要有把关,执法要有力度。要深切汲取秦岭北西安境内别墅违建问题深切教训,把腐败问题专项治理体现到坚决做到“两个维护”的实际行动上来。二要把排查责任再压实。前期大排查工作已经完成,现在全面进入治理整改阶段,目前专项治理工作卓有成效,可以肯定。但排查不是终点,治理整顿才是关键,只有把责任落实了,任务明确了,治理工作才有可能彻底做好。三要把执法执纪再规范。人民防空平时保障民生,战时保障生命。人防工程建设是人防法明确的刚性法律,来不得半点含糊。建是目的,罚是促建,不能以罚代建,更不能以罚了之。地市人防办要以这次专项治理为契机,整改以前的,规范以后的,严格执法执纪,对帐消号,确保专项治理工作出成效。四要把压力传导再推进。传导压力还要向建设单位再次加大,该缴的必须缴,顶风违纪搞抗法的要依法严惩。该建的必须建,补建的要有承诺,但承诺要有条件、有时限,不能久拖不建。五要把排查出来的、督导检查出来的问题销号处理。按照中省要求,再进一步明确任务,夯实责任,再认真自查和排查,及时发现问题、扎实整改。排查的结果,要做到项目到人,问题到人,责任到人,整改到人。
最后,督导组强调地市人防办要以全省人防系统腐败问题专项治理工作为契机,用“三新一高”(新理念、新机制、新动力、高质量发展)推动人防综合防护体系、指挥通信体系、法制宣传体系建设,不断提升人防事业发展水平;用“四心”(以旗帜鲜明讲政治统领人心、以创造干事创业环境凝聚人心、以关心干部成长提振人心、以严格纪律要求净化人心)为引领,积极创建“双一流”(一流业绩、一流形象)的模范人防机关,努力实现人防工作高质量发展。